Search

    News

    2017-08-25 09:46:00
    Феромоны

    Мохнатый шмель очень разочарован: этот красивый коварный цветок пахнет точь-в-точь как самка. Ничего не поделаешь - любви не получится, но зато опыление произойдёт...

    Ежесекундно мимо нас пролетают тысячи пахучих сигналов: приказы, предупреждения, признания в любви и приглашения в гости. В одной пахучей метке содержится вся автобиография. Главное в жизни - оставить свой след. Желательно, чтобы он пах сильно и долго.

    Любой организм выделяет в окружающее пространство огромное количество самых разнообразных пахучих веществ. Они - главные ориентиры во взаимоотношениях животных: звери узнают о местонахождении и передвижениях собратьев, об их физиологическом и эмоциональном состоянии. Этот обмен информацией называется химической коммуникацией.

    Всё живое на Земле «общается» таким образом с древнейших времен: химическая сигнализация обнаружена не только у животных, но и у бактерий, водорослей, грибов и высших растений. Пахучие вещества выгодно отличаются от оптических и акустических сигналов тем, что в воздушной среде они могут распространяться на достаточно большие расстояния, действуют в темноте и сохраняют эффективность даже после того, как отправитель сигнала уже исчез. Живые существа «пишут» химические послания друг другу при помощи феромонов: так называются летучие компоненты различных секретов.

    Первым химическим «словом», которое исследователям удалось описать и синтезировать, стал бомбикол - ненасыщенный алифатический спирт. Самки тутового шелкопряда привлекают им самцов. Запах-сигнал является для них строгим приказом, не подлежащим обсуждению: «Немедленно лети туда!». У животных с высокоразвитой нервной системой химический обмен информацией происходит по-другому. Для них пахучий сигнал - не абсолютная необходимость, а всего лишь предлагаемый вариант поведения, который зверь принимает в расчет в данной ситуации. И чем выше уровень развития нервной системы, тем пластичнее модели поведения животного. Поэтому изучать химические сигналы млекопитающих значительно труднее.

    Свой среди чужих - чужой среди своих

    Феромоны помогают животным узнавать себе подобных («Знакомых и Родственников Кролика»). На коже у них находятся специфические железы, которые выделяют пахучие секреты. У парнокопытных лучше всего развиты железы, расположенные возле глаз, на хвосте, у копыт и на внутреннем листке крайней плоти; у хищников - анальные и подошвенные, у грызунов - брюшные и боковые. Секрет этих желез является своеобразной «визитной карточкой» животного. Но звери-родственники могут иметь и так называемый семейный феромон.

    Об этом свидетельствует способ маркировки у больших песчанок: молодые грызуны время от времени подлезают под вожака, смазывая себя секретом его брюшной железы, что и придает им общий, «семейный» запах. Существуют также и выделения, специфичные для того или иного вида животных.

    Мыши-скромницы и мыши-распутницы

    Очень интересный эффект (названный по имени его первооткрывательницы «Брюс-эффект») наблюдается в тех случаях, когда к только что забеременевшей мыши подсаживают вместо отца её будущих детей другого самца. Необычный запах чужака вскоре вызывает прерывание беременности и новую течку у мыши (если только этот самец не кастрирован и не слишком стар). В большинстве случаев дело заканчивается беременностью от нового знакомого.

    Любопытно, что когда беременной мыши предлагается сделать выбор, уйти в клетку к проверенному партнеру или испытать новые ощущения с незнакомцем, примерно половина из них выбирает «аромат надежности», тогда как другая половина делает ставку на новизну. Феромоны активно участвуют и в работе механизма отношений «мать-дитя». Известно, что если беременной мыши ввести в нос сульфат натрия, временно лишив её обоняния, то в результате она либо проигнорирует новорожденных мышат, либо съест их. Более того: она даже не сможет построить для своего выводка гнездо нужной формы.

    Родной земли не отдадим ни пяди

    Важная функция пахучих выделений - контроль за территорией. Интересные наблюдения были сделаны за поведением обычных домовых мышей. Когда самец «у себя дома» встречает незнакомца, то приходит в ярость и начинает жестоко прогонять непрошенного гостя, норовя его убить. Но если пришельцу удастся провести некоторое время на этой территории и пропитаться хозяйским запахом, то их встреча заканчивается куда более дружелюбно. А вот пример мышиной ревности: если самец «ушёл по своим делам», а к его подруге в его отсутствие приходил чужак, то хозяин, вернувшись, нападает на самку и тиранит её до тех пор, пока чужой запах (аромат измены) полностью не выветрится.

    Сигналы SOS без азбуки Морзе

    Ещё одна функция ароматических выделений - предупредительная. Замечено, что в капкан, куда удалось поймать волка или лисицу, долго не попадаются другие звери. Очевидно, пленники оставляют там пахучий след с предупреждающим сигналом: осторожно, берегись, сюда не ходи, туда ходи! Это феромон тревоги, который обнаружен также у грызунов и некоторых оленей. Он вызывает разные реакции: животное может убежать, затаиться, а некоторые (например, общественные насекомые вроде муравьев) становятся агрессивными и храбро нападают на врага. Синтез феромонов имеет огромное значение для сельского хозяйства, поскольку с их помощью можно управлять поведением и воспроизводством животных, в частности свиней и коров. Эти вещества используются и для борьбы с вредными насекомыми.

    Эдуард Зинкевич